DICP OpenIR
学科主题物理化学
纳米多孔碳材料的合成方法初探
胡钢
2003-06-06
导师包信和 ; 程谟杰
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词六氯苯 中孔
其他题名A Study on the Synthesis of Nano-sized Porous Carbon Materials
英文摘要在自然界中,碳是一种非常独特的元素。碳原子之间、碳原子和其它原子之间借助多种多样的成键方式可以形成形态、结构和特性各异的物质。迄今为止,人们对碳材料的合成方法、特性和应用等研究已经取得了大量的成果。 本项研究致力于寻找合适的反应物和新的反应体系,通过调整反应条件,对反应过程进行有效控制,最终通过化学合成得到具有独特结构和形貌的碳材料。实验选用六氯苯(C6Cl6)和金属钠(Na)作为原料,通过Wurtz反应,在不同反应条件下合成出多种具有新颖中空结构和阵列结构的多孔碳材料。 实验中将两种反应物通过直接挤压混合后加热反应,得到的无定型球状碳材料经TEM照片证实直径为50-100纳米,而且中间包裹氯化钠(NaCl)颗粒;XRD等结果显示,高温退火并彻底清除NaCl后形成的中空碳球已经部分石墨化。NaCl晶体对于空心碳球的形成起到了类似分子筛合成过程中模板剂的作用,这一现象为首次发现。 对金属催化剂(或前体)以及有机溶剂与产物形貌关系的研究结果表明,苯作溶剂在反应条件下易裂解并形成积炭,从而阻碍了多孔碳产物的继续生成,而选用环己烷可以避免类似的裂解反应。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/103860
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
胡钢. 纳米多孔碳材料的合成方法初探[D]. 中国科学院研究生院,2003.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20031D4HX3JG28.pdf(22736KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡钢]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡钢]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡钢]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。