DICP OpenIR
学科主题有机化学
硒催化CO/H2O还原芳香硝基化合物反应的研究
刘晓智
2004-02-12
导师陆世维
专业有机化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词硒催化 芳香硝基化合物 一氧化碳 还原 芳胺
其他题名Studies on the Selenium-catalyzed Reduction of Aromatic Nitro Compounds with CO/H2O
英文摘要本文旨在探索一种具有先进性和创造性的催化方法,利用一氧化碳在温和的条件下高选择性地还原芳香硝基化合物制备芳胺。催化过程包括催化剂体系和反应体系,通过各种条件的选择和匹配能明显地调变催化活性和选择性。据此,本文达到了预期的目标,发现当选择强极性非质子溶剂时,以中等强度的无机碱作助催化剂,以廉价易得的硒为催化剂一氧化碳/水为还原剂,在常压条件下及相应较低的温度下就可实现将二硝基芳香化合物高选择性地还原为单硝基芳胺,尤其是单硝基芳香化合物及单硝基稠环芳香化合物可定量地转换为相应的芳胺。并且系统地研究了芳香硝基化合物的还原反应规律。 在实验的基础上提出了对硒催化CO/H2O还原芳香硝基化合物机理的一些粗浅认识。在此催化反应中,一氧化碳分压大时,反应活性物种主要为羰基硒,随着一氧化碳分压降低逐渐转化为硒化氢为主。在常压还原反应过程中,催化活性物种的生成是反应的关键步骤。硝基化合物和水的浓度是决定进行硝基还原反应还是羰基化反应的关键。硒催化CO/H2O还原芳香硝基化合物反应具有反应控制相转移的特点。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104032
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘晓智. 硒催化CO/H2O还原芳香硝基化合物反应的研究[D]. 中国科学院研究生院,2004.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
200495031HAV51.pdf(23303KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘晓智]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘晓智]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘晓智]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。