DICP OpenIR
学科主题物理化学
碰撞诱导转动传能中的量子干涉效应理论研究
孙萌涛
2003-01-13
导师沙国河
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词转动传能 量子干涉 多光子电离 偶然预解离
英文摘要本论文将报道我们对碰撞过程中量子干涉效应(Collisional Quantum Interference)的深入研究。碰撞过程中量子干涉效应是分子碰撞导致的无辐射跃迁过程中的干涉,本质上是属于德布罗意波之间的干涉。Sha和Zhang等人[J.Chem.Phys.102(1995)2772.]导出了包含干涉相位角的传能截面表达式,并用光学光学双共振多光子电离光谱(OODR-MPI)的方法研究了CO A1Π(v=0)/e3∑-(v=1)单叁重态之间的碰撞传能,首次观测到了量子干涉效应。Chen等在Na2A1∑+N(v=8)~b3Π0u(v=14)体系和Na(3s)碰撞的实验中也发现了量子干涉效应。 本文所获得的主要研究成果是首次从理论上得到了计算干涉相位角的方法,得出了干涉相位角和实验条件中各相关量的关系,并且计算结果和实验符合的很好。扩展原有的理论体系到极性分子-分子体系。为分子束实验做了尝试性的实验(在静态池中)。具体成果如下: 1.应用含时微扰理论和量子非弹性散射理论,考虑一级含时波恩近似,长程相互作用和直线轨迹近似,建立...
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104244
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
孙萌涛. 碰撞诱导转动传能中的量子干涉效应理论研究[D]. 中国科学院研究生院,2003.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2003GI96025LA3.pdf(10535KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙萌涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙萌涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙萌涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。