DICP OpenIR
学科主题分析化学
早期药物代谢研究在中药科学性评价中的应用
刘勇
2006-01-16
导师邓麦村 ; 杨凌
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词Eadme/t 细胞色素p450 胃肠道生物转化 人参 间接性药物相互作用
其他题名Application of Early Drug Metabolism in Scientific Evaluation of Traditional Chinese Medicine
英文摘要中药的科学性评价已经日益受到重视。借鉴西方新药研发的成功经验,将早期吸收、分布、代谢、排泄和毒性(eADME/T)性质的评价,尤其是将早期代谢和毒性性质的评价,用于中药的科学性评价将极大地加速中药的现代化和国际化的进程。 中药的科学性评价中很重要的一个问题是中药与西药的相互作用。鉴于很多中药成分有在胃肠道内发生生物转化的特点,新产生的物质是否会与西药发生相互作用?以该命题为中药的科学性评价的突破口,首次提出:胃肠道内(尤其是肠道微生态)的生物转化应纳入中药的早期代谢性质评价系统,该体系可预测中药与西药间相互作用。在实验中以系列的人参皂苷为模式化合物对此进行了验证。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104636
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘勇. 早期药物代谢研究在中药科学性评价中的应用[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20065480M52FSO.pdf(1739KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。