DICP OpenIR
学科主题分析化学
高级氧化技术处理难降解有机废水的研究
付冬梅
2005-12-28
导师梁鑫淼
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词湿式空气氧化 (催化)湿式空气共氧化 均相催化 氯酚 亚硝酸钠 废水处理
其他题名Studies on the Chemical Oxidation of Recalcitrant Organic Wastewater
英文摘要随着工业的不断发展,许多难降解有机污染物存在于水体中,由于它们毒性大,因此很难用生物的方法进行处理。近年来发展起来的高级氧化技术(AOP)是处理难降解有机废水的有效手段。 本论文以环境污染水体中常见的苯酚、苯胺和硝基苯为模型污染物,研究了湿式氧化体系中这三种污染物的氧化动力学,考察了结构与活性之间的关系。以此为基础,进一步发展了苯酚和硝基苯在湿式共氧化体系中的(催化)氧化去除,发现苯酚的加入对硝基苯的去除有很大的促进作用,在210℃,反应3小时后,共氧化体系中硝基苯的去除率可以达到35%,而单独硝基苯在260℃,反应3个小时后只有9%的去除。共氧化体系为提高难降解有机污染物的反应效率提供了另外一种可供选择的方式。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104692
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
付冬梅. 高级氧化技术处理难降解有机废水的研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
200688E7VL2B61.pdf(908KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[付冬梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[付冬梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[付冬梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。