DICP OpenIR
学科主题分析化学
单分子荧光成像检测及其应用研究
盖宏伟
2005-11-03
导师林炳承 ; 马银法
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词单分子检测 流体测速 相互作用
其他题名Fluorescence imaging of single molecules and its applications
英文摘要单分子检测可以归属于分析化学领域的前沿技术之一,它不但实现了某种意义上可称之为最高灵敏度的分子检测,而且有可能实时监测反应途径和追踪大分子在执行生理功能时的结构变化,因此有望发现在其他常规实验中难以发现的实验现象。单分子荧光成像是实现单分子检测的手段之一。本论文主要针对单分子荧光成像检测的实现及其在溶液体系中的应用开展研究。主要包括: 自行搭建了一套激光诱导荧光单分子成像装置,分别完成了多染料标记的单个DNA分子在普通宽场和隐失场中的荧光成像及单个染料─罗丹明6G分子在隐失场中的荧光成像。建立了多染料标记分子和单染料标记分子的单分子荧光成像方法。这两种对象被分别应用到流体力学测速研究和分子相互作用研究中。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104756
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
盖宏伟. 单分子荧光成像检测及其应用研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006X89522R1V6.pdf(2568KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[盖宏伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[盖宏伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[盖宏伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。