DICP OpenIR
学科主题有机化学
芳香杂环化合物喹啉和异喹啉的不对称氢化研究
卢胜梅
2010-06-30
导师韩秀文 ; 周永贵
专业有机化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词喹啉 异喹啉 不对称氢化 氯代甲酸酯 活化剂
其他题名Studies on the Asymmetric Hydrogenation of Heteroaromatic Compounds, Quinolines and Isoquinolines
英文摘要论文采用两种策略实现了芳香杂环化合物喹啉和异喹啉的不对称氢化。 1.发展了高活性催化体系,实现了对喹啉衍生物的催化不对称氢化 以2-甲基喹啉的氢化作为模型反应,对影响反应的各种条件如溶剂、温度、氢气压力、手性配体、金属前体、添加物、底物浓度、实验操作过程等进行了系统考察。发现在优化条件下,铱[Ir(COD)Cl]2/MeO-Biphep/I2的催化体系可以高收率和高对映选择性地氢化2-位取代的各类喹啉衍生物,最高可获得96% ee值。发展的催化体系已被成功应用到一些四氢喹啉类生物碱的合成中。在研究中还发现此催化体系能对2-取代-1,2-二氢喹啉类化合物进行催化脱氢芳构化。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104766
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
卢胜梅. 芳香杂环化合物喹啉和异喹啉的不对称氢化研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
200662N8M4VV4K.pdf(1367KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[卢胜梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[卢胜梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[卢胜梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。