DICP OpenIR
学科主题工业催化
合成气直接制取低碳烯烃催化剂的研究
王翀
2006-01-10
导师王清遐 ; 徐龙伢
专业工业催化
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词合成气 低碳烯烃 铁基催化剂 助剂
其他题名Study on the Catalysts for Making Light Alkenes from Syngas
英文摘要以钾和锰改性的铁基催化剂为研究对象,研究了不同体系中各催化剂的物理化学性质和它们在CO加氢制取低碳烯烃反应中的催化性能。 论文首先分别以氨水沉淀法,溶胶-凝胶法和浸渍法制备了一系列的未改性的纯Fe催化剂,考察了在制备条件,预处理条件和反应条件改变的情况下,各种催化剂反应性能的变化情况。 溶胶-凝胶法制备的K/Fe复合氧化物催化剂K0.04Fe在300℃,1.5 MPa (H2/CO = 2, V/V),1000 h-1的反应条件下具有很高的C2~C4低碳烯烃选择性(60.8 wt.%)。而通过共沉淀法得到的具有纳米尺寸(约20 nm)的Mn/Fe(nMn/nFe = 4/96)催化剂在350℃, 1.5 MPa (H2/CO = 2, V/V), 1000 h-1的反应条件下也具有很高的低碳烯烃选择性(52.1 wt.%)。 钾助剂和锰助剂在对Fe进行修饰时,各组分之间在Si-2上的引入顺序会对CO加氢性能产生很大的影响,评价反应的结果显示,助剂金属先于Fe浸渍到Si-2上对提高反应的活性和选择性更有利。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104817
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王翀. 合成气直接制取低碳烯烃催化剂的研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006G75627459T.pdf(1876KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王翀]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王翀]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王翀]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。