DICP OpenIR
学科主题分析化学
复杂持久性卤代有机物的化学表征及催化脱卤研究
杨志军
2005-12-28
导师梁鑫淼
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词复杂环境样品 拟合定量 二噁英类污染物 氯代芳烃 高分辨气相色谱/高分辨质谱
其他题名Chemical Characterization and Catalytic Hydrodehalogenation of Complex Persistent Polyhalogenated Organic Compounds
英文摘要城市生活垃圾焚烧飞灰是典型的复杂环境样品(CES),其中包含种类繁多、同类物数目多、未知组分间含量从常量到超痕量分布的卤代芳烃类化合物,其化学表征特别困难。本论文针对这一复杂体系,结合气相色谱、气相色谱/质谱联用、催化加氢脱卤等多种手段,对其中的氯代芳烃类化合物进行分离分析,发展了复杂环境样品中痕量氯代芳烃的化学表征方法。 开展程序升温条件下,快速获取复杂环境样品中未知组分气相色谱保留参数的方法研究,将未知样品转化为色谱行为已知样品。基于自动曲线拟合得到500余个解析峰,结合拟合定量方法,跟踪识别三个柱温条件的未知组分并获取色谱保留A、B参数。预测程序升温条件下未知组分的保留时间并实验验证,误差一般在3s以内。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104872
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨志军. 复杂持久性卤代有机物的化学表征及催化脱卤研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006YTS99L8736.pdf(1676KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨志军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨志军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨志军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。