DICP OpenIR
学科主题物理化学
程序升温反应法制备氮化铁及催化肼分解研究
郑明远
2005-12-02
导师张涛
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词程序升温反应法(tpr)、氮化铁、铁镍双金属氮化物、肼分解、ni/sio2、co-free氢源
其他题名Preparation of Iron Nitride by Temperature-Programmed Reaction and Catalytic Decomposition of Hydrazine
英文摘要程序升温反应法(Temperature-Programmed Reaction, TPR)制备的过渡金属氮化物或碳化物,如氮化钼、碳化钨具有良好的肼分解活性,表现出类贵金属的催化性质。然而TPR法制备氮化铁并用于催化肼分解反应的研究和报道并不多见。本论文从TPR法制备氮化铁出发,研究了不同制备条件的影响以及由氧化铁制氮化铁的反应机制;考察了氮化铁催化剂上肼分解活性和反应路径;向氮化铁中引入镍以进一步提高肼分解活性;论文还研究了VIII族金属催化剂上肼分解反应。研究发现: 以纳米氧化铁为前体,由TPR方法可以得到相对较高比表面积的纳米尺度氮化铁,并有可能降低氮化温度。氮化过程中Fe2O3首先在350 oC附近被还原为Fe3O4,继而随制备温度升高而被部分氮化为Fe2N与Fe3O4混合物,最终在450 oC附近被完全氮化为Fe2N。制备过程中低的升温速率和高的氨空速有利于获得较大比表面积的氮化铁。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104924
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
郑明远. 程序升温反应法制备氮化铁及催化肼分解研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006GE801VQ52S.pdf(4048KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郑明远]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郑明远]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郑明远]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。