DICP OpenIR
学科主题有机化学
多相催化氧化环己烷合成环己醇和环己酮的研究
周利鹏
2010-06-30
导师徐杰
专业有机化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词多相催化 环己烷 氧化 分子氧 碳氢键活化
其他题名Heterogeneously Catalyzed Oxidaion of Cyclohexane to Cyclohexanol and Cyclohexanone
英文摘要饱和烷烃的选择氧化具有十分重要的科学意义和应用价值。由于C-H键的键能大,极性小,所以活化困难,反应活性低;此外,产物比原料更活泼,很容易发生过度氧化,生成二氧化碳和水等副产物。因此,寻找有效的烷烃选择氧化的方法,是一个非常有意义和具有挑战性的难题。本论文旨在液相条件下,以分子氧为氧化剂,开发对环己烷选择氧化高选择性固体催化剂,寻找提高该反应的效率的关键因素。 研究开发出ZG-5锆基固体氧化物催化剂,应用于空气选择氧化环己烷合成环己酮(醇)过程,具有活性高、选择性好、反应条件温和、环境友好等优势。反应25分钟时,转化率达到6.4%,环己酮(醇)选择性达到92.8%;反应50分钟时,转化率达到14.9%,环己酮(醇)选择性达到83.6%。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/104950
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
周利鹏. 多相催化氧化环己烷合成环己醇和环己酮的研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006E4BA92BB83.pdf(3317KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周利鹏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周利鹏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周利鹏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。