DICP OpenIR
学科主题物理化学
SAPO基、长链烷烃择形异构化催化剂的结构设计
汪哲明
2006-01-04
导师林励吾 ; 田志坚
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词长链烷烃择形临氢异构化sapo分子筛
其他题名Study on the Shape-Selective SAPO-based Catalysts for Hydroisomerization of Long-chain Paraffins
英文摘要烷烃加氢异构化催化剂的研究和开发,对高品质润滑油和柴油生产有重要意义。本论文通过调控分子筛的孔结构、酸性与晶粒尺寸,研究了载Pt双功能催化剂异构化活性与其酸性、金属性以及分子筛的择形性之间的关系。 不同分子筛的异构化性能的比较显示,具有温和酸度与一维十元环直孔道的SAPO-11担载铂催化剂,具有最高的异构化收率。硅烷化处理可以选择性覆盖外表面的酸性位,抑制裂化反应,同时也窄化了SAPO-11的孔口尺寸。 水热合成SAPO-11的研究发现,硅凝胶的单独析出,是导致杂晶相的生成,抑制其硅含量与结晶度提高的原因。通过老化与动态晶化的组合,抑制了硅凝胶的析出,合成出具有较高硅含量与酸度的分子筛,提高了催化剂异构化性能。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105013
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
汪哲明. SAPO基、长链烷烃择形异构化催化剂的结构设计[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006TW2KQ2UQD7.pdf(2827KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[汪哲明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[汪哲明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[汪哲明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。