DICP OpenIR
学科主题物理化
活性炭负载钴基催化剂及其F-T合成反应的研究
王涛
2006-01-06
导师林励吾 ; 丁云杰
专业物理化
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词活性炭 Co基催化剂 F-t合成 Zro2助剂 Sba-15分子筛
其他题名Study on Activated Carbon Supported Cobalt Based Catalysts for Fischer-Tropsch Synthesis
英文摘要以煤和天然气为原料经合成气通过费-托(F-T) 反应合成洁净液体燃料用以缓解能源环境污染问题已引起世界各国的广泛关注。开发性能优异的F-T 催化技术和工艺,尤其是流程短和操作简单的新技术对于节省投资和提高合成油的经济性具有重大的现实意义。 本论文对不同活性炭负载Co基催化剂进行系统研究,发现具有高比表面,孔径发达的AC-2载体负载的Co基催化剂表现出良好的催化活性和中间馏分选择性。ZrO2改性的Co/AC-2催化剂具有较低的甲烷选择性和较高中间馏分选择性。ZrO2能促进活性组分Co在活性炭表面的分散,同时还有利于提高催化剂的还原度。ZrO2的存在可以促进CO的解离,提高催化剂的加氢活性。TPCOH实验进一步证明了ZrO2的添加能抑制甲烷和有机含氧化合物的生成。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105046
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王涛. 活性炭负载钴基催化剂及其F-T合成反应的研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006ET5AUXTH64.pdf(2107KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。