DICP OpenIR
学科主题物理化学
PPh3修饰多相催化剂上的气态烯烃氢甲酰化研究
严丽
2006-01-05
导师林励吾 ; 丁云杰
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词 配体 多相催化 均相催化 氢甲酰化
其他题名Olefins Hydroformylation on PPh3 Modified Heterogeneous Catalyst in a Fixed-bed Reactor
英文摘要多相催化具有易分离的特点,而均相催化具有高活性、高选择性和反应条件温和等优点,但催化剂和产品的分离是其一大难题。如何将两大催化体系的优点有机地结合起来一直是催化工作者追求的目标。 本文开展了有机膦配体修饰多相催化剂的催化体系的研究,并针对贵金属流失的问题采用了固定床反应工艺,考察了乙烯、丙烯和炼厂干气等气相烯烃在不同载体、不同制备条件、不同反应条件下的氢甲酰化活性和选择性。实验结果表明:有机膦配体修饰的PPh3-Rh/SiO2(或SBA-15)催化剂上的氢甲酰化反应活性和选择性远远高于相应的多相Rh/SiO2(或SBA-15)催化剂,与均相固载化催化剂相当,且产品的正异比和催化剂稳定性都明显好于均相固载化催化剂。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105064
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
严丽. PPh3修饰多相催化剂上的气态烯烃氢甲酰化研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
200657XX4AN50M.pdf(2339KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[严丽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[严丽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[严丽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。