DICP OpenIR
学科主题生物化工
壳寡糖诱导烟草mapk基因抗性机理的初步研究
陈娅斐
2005-07-04
导师白雪芳
专业生物化工
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词壳寡糖 促分裂原活化蛋白激酶 烟草 抗性机理
其他题名Principium Research of Oligochitosan Induced MAPK Related Resistance Mechanisms of Tobacco
英文摘要植物病害是威胁农业生产的主要因素之一。利用植物诱导抗病性是植物保护的新技术和新途径。本研究组研制的壳寡糖生物产品已在农业生产上得到广泛应用。本论文以促分裂原活化蛋白激酶(mitogen-activated protein kinase, MAPK)基因受到反义抑制的枯斑三生烟草(Nicotiana tabacum var. samsun NN)为材料,研究mapk基因在壳寡糖诱导植物抗病性方面的作用机理。对人们对寡糖激发子诱导抗性机理的认识具有重要的理论意义,为壳寡糖在农业生产方面的应用提供依据。研究得到以下结果: 1、检测了转基因烟草当代的mapk表达情况,发现正义mapk已经完全被反义抑制;而其子代中,T1株系的F1代完全带有反义mapk cDNA,可作为进一步实验的植物材料。 2、通过壳寡糖诱导烟草MAPK表达后再接种TMV的实验,表明MAPK与烟草受到TMV侵染后潜育期的延长,病斑抑制率的增大,病斑直径和病斑总面积占叶片百分数的增加有关。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105088
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
陈娅斐. 壳寡糖诱导烟草mapk基因抗性机理的初步研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006KPT2T0PXZX.pdf(963KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈娅斐]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈娅斐]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈娅斐]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。