DICP OpenIR
学科主题生物化工
扁藻高密度产氢过程特征的研究
杜海
2005-07-22
导师张卫 ; 虞星炬
专业生物化工
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词亚心形扁藻 高密度 氢抑制 碱性燃料电池 能量利用效率
其他题名Study of the Process Characterizations of H2 Photoproduction from Platymonas subcordiformis at High Cell Density
英文摘要亚心形扁藻(Platymonas subcordiformis)是一种新发现的生物制氢海水绿藻。与目前研究较多的淡水莱茵衣藻相比,存在持续产氢时间短,产氢量小的缺点。本文即以亚心形扁藻为材料,对扁藻产氢过程中的关键工艺条件进行了优化,重点考察了扁藻产氢过程中的限制性因素,以延长扁藻产氢时间,提高扁藻产氢效率。 本文首先研究细胞密度对扁藻产氢的影响。发现提高藻密度,扁藻产氢速率提高,产氢时间延长,且单位细胞产氢量不下降。扁藻产氢最佳藻密度为6-8×106 cells/ml。高密度扁藻重复利用产氢5次,产氢效率略有下降。在高密度扁藻产氢的基础上,本文进一步考察反应体系中氢分压对扁藻产氢的影响,发现扁藻产氢过程存在氢抑制,使产氢速率逐渐降低。采用惰性气体稀释法降低反应体系内氢气浓度,使扁藻产氢时间延长,产氢量提高。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105106
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杜海. 扁藻高密度产氢过程特征的研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006B6C2GYAMK8.pdf(1108KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。