DICP OpenIR
学科主题化学工程
改性Nafion膜在直接醇类燃料电池中应用的研究
李辰楠
2005-08-05
导师孙公权 ; 辛勤
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词直接甲醇燃料电池 质子交换膜 甲醇渗透 再铸 有机硅
其他题名Application of Modified Nafion Membrane in Direct Methanol Fuel Cells
英文摘要聚合物电解质膜是直接醇燃料电池(DMFC)的关键材料。但目前广泛使用的Nafion®电解质膜甲醇渗透严重,而且市售价格较高。甲醇渗透会极大地影响电池性能,同时造成燃料的浪费;因此以较小的成本开发研制适用于直接醇类燃料电池中的阻醇电解质膜对于提高电池性能,加少燃料浪费和环境的保护重要的实际意义。 为节约成本,本文首先利用异丙醇水溶液溶解废弃Nafion®膜回收得Nafion溶液作为原料开发新膜。结果表明:体积浓度在60%-75%之间的异丙醇水溶液能在220℃较快的溶解Nafion®膜。利用高沸点溶剂制备再铸膜,再铸膜的酸度(EW)和溶胀度(SW)接近商品膜;红外光谱、X射线衍射分析表明再铸膜具有与商品膜相似的结构;甲醇渗透测定结果表明:具有相同厚度时,再铸膜比商品Nafion®115膜甲醇渗透率低。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105138
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李辰楠. 改性Nafion膜在直接醇类燃料电池中应用的研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006NC6DOD69EP.pdf(2195KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李辰楠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李辰楠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李辰楠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。