DICP OpenIR
学科主题化学工程
微尺度反应器内苯选择加氢制环己烯
赵多
2005-07-11
导师袁权 ; 陈光文
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词微通道反应器 蜂窝陶瓷反应器 加氢
其他题名Selective Hydrogenation of Benzene to Cyclohexene in Microscale Reactor
英文摘要环己烯是一种重要的有机化工原料,现有的环己烯制备过程存在以下几个缺点:反应压力高;连续操作难;设备复杂,尤其是产物和催化剂分离过程。为此,采用新型反应器,实现反应过程连续操作,避免产物和催化剂分离是提高反应效率的有效方法之一。本论文在微尺度反应器内进行了苯液相选择加氢反应的研究,主要考察了不同操作参数对反应结果的影响。 实验表明,催化剂的组成及其制备方法和预处理条件、反应物中水或盐水溶液的添加、温度、压力及空速等操作条件的调节都会在很大程度上影响环己烯选择性及收率。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105178
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
赵多. 微尺度反应器内苯选择加氢制环己烯[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006Y024VJ05GE.pdf(1032KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵多]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵多]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵多]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。