DICP OpenIR
学科主题物理化学
叶绿素a超快过程动力学研究
石英
2005-07-10
导师韩克利
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词荧光亏蚀 内转换 振动弛豫 飞秒激光。
其他题名The Dynamics of Ultrafast Process of Chlorophyll a in Liquids Studied by Femtosecond Laser
英文摘要多数化学反应和几乎所有的生物化学反应是在液相体系中发生的,故研究液相中复杂分子的超快动力学过程,对于了解化学反应,尤其是与生命过程密切相关的生物化学反应的本质至关重要。 本文利用飞秒时间分辨荧光亏蚀光谱探测技术对液相体系中的叶绿素a分子在不同条件下的激发态内转换等超快动力学过程进行了研究,获得了叶绿素a分子在不同溶剂中的内转换时间,证实了Föster 理论,并对内转换机理进行了探讨。取得了一些新成果。 1. 当基态的叶绿素分子吸收光子被激发到高激发态后,首先发生内转换过程。 2. 对于相同波长激光激发叶绿素分子情况,在不同溶剂中的内转换时间有所不同,其内转换时间快慢是由溶剂的偶极矩和溶剂分子的给体数两个参量决定。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105232
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
石英. 叶绿素a超快过程动力学研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20067UMVT45Z7A.pdf(1014KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[石英]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[石英]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[石英]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。