DICP OpenIR
学科主题物理化学
气体中的受激拉曼散射研究及其在激光波长转换中的应用
冷静
2006-04-06
导师沙国河
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词受激拉曼散射 受激布里渊散射 四波混频 热散焦效应
其他题名Study on stimulated Raman scattering in gas medium and its application in laser wavelength conversion
英文摘要受激拉曼散射(SRS)作为一种受激散射过程,具有与激光辐射完全相同的特性,可以用于产生新的相干辐射资源,已成为激光波长变换的一种重要方法。本论文采用脉冲三倍频Nd:YAG激光在两种带宽模式下对甲烷、氢气和氧气中的受激拉曼散射进行了研究。主要研究内容如下: 宽带(1cm-1)泵浦模式下,后向散射由于增益系数要远比前向SRS的小得多,故完全被抑制了。在这种模式下,本文主要考察了前向SRS中各级Stokes之间的能量分布及其转换效率随气体压力和泵浦能量的变化情况;并讨论了四波混频在高级Stokes产生中的作用和惰性气体对多级Stokes转换的影响。对于CH4、H2和O2,其前向一级Stokes的最大量子转换效率分别可达79%、83%和29.6%,基本上都超过文献中报道的相应结果。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105304
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
冷静. 气体中的受激拉曼散射研究及其在激光波长转换中的应用[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006O78509AVF8.pdf(6021KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[冷静]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[冷静]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[冷静]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。