DICP OpenIR
学科主题化学工程
质子交换膜燃料电池抗CO 电催化剂的研究
梁永民
2006-05-30
导师张华民
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词质子交换膜燃料电池 抗co电催化剂 Ptru 碳纳米管 微波
其他题名Study on the CO-Tolerant Electrocatalysts for Proton Exchange
英文摘要PtRu/C 催化剂是目前应用最广泛的质子交换膜燃料电池(PEMFCs)抗CO 阳极电催化剂,但其性能仍不能满足PEMFCs 商业化的要求。本论文从载体、活性组分和制备方法等三个方面对PEMFCs 抗CO 电催化剂进行了系统研究。 首先,以多壁碳纳米管(MWCNTs)为载体制备了PtRu/MWCNTs 催化剂,利用N2 吸附、TEM、XRD、ICP、FTIR和TPD-MS 等多种表征手段,深入研究了载体经不同浓度H2O2 处理以及制备催化剂所用溶剂(乙二醇和水)对催化剂的担载量和粒子分散性以及电池抗CO 性能的影响,首次提出了溶剂极性和碳纳米管表面化学相结合是最重要的影响因素,并通过直接测量载体在溶剂中的润湿热以及载体表面含氧官能团进行了验证。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105342
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
梁永民. 质子交换膜燃料电池抗CO 电催化剂的研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006SIT3ZFL7TW.pdf(3214KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[梁永民]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[梁永民]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[梁永民]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。