DICP OpenIR
学科主题分析化学
新型固相微萃取技术研究
刘文民
2006-06-03
导师关亚风
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词固相微萃取 固态萃取搅拌棒 热解析器 溶胶凝胶 多环芳烃 有机农药
其他题名Study on Novel Solid-Phase Microextraction Techniques
英文摘要固相微萃取技术(SPME)是一种无溶剂的样品前处理技术,作为SPME技术发展的一种类型,固态萃取搅拌棒技术(SBSE)由于其萃取相的体积比SPME的大50-250倍,在萃取过程中自身进行搅拌,提高了目标组分的富集倍数约102,降低了分析检测下限,适合痕量有机污染物的萃取分析。 设计了SBSE专用热解析器,解析器内衬管为石英管,用气相色谱进样口对样品传输线进行加热,使解析下来的样品无损失全部转移到色谱柱中,利用分析柱头固定相的溶质聚焦技术和程序升温,使色谱峰形对称,没有出现额外的峰展宽现象。而且解析完全,没有残留,使用寿命长,成本低,适配于各种类型的气样色谱进样口和检测器。 采用溶胶凝胶技术(Sol-gel)合成了SBSE萃取相,由于萃取相本身与其载体玻璃之间通过化学键结合,获得了耐高温和耐溶剂的特点,耐温达300ºC,使用寿命大于50次。表面多孔结构增加了样品与萃取相之间的接触面积,加速传质过程,提高萃取效率。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105350
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘文民. 新型固相微萃取技术研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006DP4Q24QF94.pdf(3451KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘文民]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘文民]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘文民]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。