DICP OpenIR
学科主题物理化学
后处理法合成高稳定性的中孔材料
刘子玉
2006-03-21
导师刘中民
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词后处理 中孔 稳定性
其他题名Synthesis of mesoporous materials with high stability by post-synthetic treatment
英文摘要中孔材料具有广泛的应用前景,但其较低的热稳定性和水热稳定性限制了其工业应用,探索合成稳定的中孔材料已成为目前的研究热点。本论文通过后处理方法合成了多种高稳定性的有序中孔材料,同时借助多种分析手段,如XRD、XRF、SEM、TEM、FTIR、Solid-state MAS NMR以及氮气物理吸附等,对所合成的材料进行了表征,并对稳定性的提高做了合理的解释。 对于微孔材料,通过考察硅铝比对MCM-22/UTM-1/kenyaite合成的影响,得到了三种样品的纯相。首次以UTM-1为原料通过室温后处理方法合成了高有序性、高水热稳定性的中孔材料MS-n (n代表pH值)。其中,823 K焙烧后的MS-7经沸水处理312 h后仍保持完整的六方结构,其比表面积、孔容、孔径分别为922 m2/g,1.08 cm3/g和2.2 nm。样品的高水热稳定性来源于样品的高骨架缩合度和高四配位Al比例。 以kenyaite(一种由多层SiO4四面体结构单元组成的层状硅酸盐)为原料,通过后处理方法合成了有序硅基中孔材料,打破了以往只能以由单层SiO4四面体结构单元组成的层状硅酸盐为原料来合成中孔材料的限制。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105354
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘子玉. 后处理法合成高稳定性的中孔材料[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006NG1ZW9G54K.pdf(4652KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘子玉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘子玉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘子玉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。