DICP OpenIR
学科主题物理化学
水体系中钌催化不饱和有机物加氢反应研究
路芳
2006-05-29
导师徐杰
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词催化 加氢 水体系 不饱和有机物
其他题名Hydrogenation of unsaturated compounds over ruthenium based
英文摘要水不仅安全、便宜、环境友好,而且在很多化学化工过程中有着不可或缺的作用。上世纪80 年代以来,科学家们不断发现水不仅能提高某些反应的活性,还能具有特定的选择性;而催化剂易于分离则一直是水/有机反应体系的优势所在。本论文考察了水存在条件下的苯选择加氢反应,水溶液中链状钌纳米阵列的制备及其在含水体系中不饱和有机物快速全加氢反应中的应用。 论文采用负载型纳米钌基催化剂和负载型非晶态合金钌硼催化剂对水存在条件下苯选择加氢合成环己烯反应进行了较为系统的研究。研究发现,负载型非晶态合金催化剂H-204 在苯选择加氢反应中,显示出很好的催化性能。在苯转化率为40%时,环己烯的选择性达到77%,此时的TOF 值为315h-1。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105358
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
路芳. 水体系中钌催化不饱和有机物加氢反应研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20060R3AYXHZIB.pdf(1522KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[路芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[路芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[路芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。