DICP OpenIR
学科主题化学工程
甲醇重整氢源中选择性氧化脱除CO的研究
周帅林
2006-06-06
导师王树东
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词Pemfc Co选择性氧化 整体催化剂 数值模型 放大
其他题名Studies on selective CO oxidation from methanol reforming hydrogen source
英文摘要甲醇重整制氢技术是解决质子交换膜燃料电池(PEMFC)移动氢源最可行的途径之一。由于微量CO 就容易引起PEMFC 的电极PtRu 催化剂中毒,因此,脱除甲醇重整氢气中CO 对PEMFC 的应用十分重要。研究表明,CO 选择性氧化反应是脱除甲醇重整气中CO 最有效的方法。 本文目的是研制蜂窝陶瓷整体催化剂,选择性氧化脱除甲醇重整气中CO 至PtRu 催化剂能够承受的浓度范围(<50 ppm)。结果表明,Pt/Al2O3 整体催化剂能够有效地选择性氧化脱除CO。同时,助剂的影响研究表明,Co 助剂明显地提高了Pt/Al2O3 整体催化剂的活性和CO 选择性,同时拓宽了催化剂的活性温度区间,并使其向低温移动。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105400
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
周帅林. 甲醇重整氢源中选择性氧化脱除CO的研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20061NB5V2S6O8.pdf(1239KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周帅林]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周帅林]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周帅林]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。