DICP OpenIR
学科主题生物化工
计算ADME研究
王永华
2006-05-20
导师杨胜利 ; 杨凌
专业生物化工
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词计算adme 细胞色素p4503a4 P-glycoprotein 机器学习 代谢控制理论
其他题名In silico Modeling of ADME
英文摘要计算ADME (即吸收、分布、代谢和排泄,in silico absorption, metabolism, distribution and excretion)研究是目前药物研发中的前沿领域之一。计算ADME 可以加速药物理性筛选、进行活性预测、指导分子定向优化等多种工作,从而节省药物开发成本,提高效率。 生物物理和化学因素决定了药物ADME 特性。P-glycoprotein (P-gp) 和细胞色素P450 3A4 酶(P450 3A4)分别是人体对药物分子产生生物物理和化学作用的代表性靶蛋白。本研究从计算ADME 理论和方法入手,构建了P-gp、P450 3A4 与药物分子相互作用的若干数学模型。主要研究结果如下: I. 采用了人工智能技术,构建了P-gp 底物和抑制剂的计算机识别模型。取得了大于80%的准确识别率。构建了一类最具前景的P-gp 黄酮类抑制剂的预测模型。II. 采用含时代谢控制理论,研究了P450 循环周期动力学。探讨了双电子引入对周期动力学的影响。首次发现P450 周期的鲁棒性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105464
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王永华. 计算ADME研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20068142275022.pdf(4505KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王永华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王永华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王永华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。