DICP OpenIR
学科主题有机化学
基于氮氧自由基催化的醇选择性氧化反应的研究
王乃伟
2010-06-30
导师梁鑫淼
专业有机化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词氮氧自由基 氧气 催化 氧化
其他题名Studies on the Nitroxyl Radicals-catalyzed Selective Oxidation of Alcohols
英文摘要本论文发展了基于氮氧自由基催化剂的醇的温和、高效、高选择性的催化氧化方法。 研究发现在NaNO2 存在下,TEMPO/FeCl3 能够有效地催化氧气将醇定量地、高选择性地氧化为相应的醛或酮。在此基础上,系统地考察了溶剂、抗衡阴离子、温度、压力、催化剂各组分用量等因素对醇的催化氧化的影响。在优化条件下, TEMPO/FeCl3/NaNO2 催化体系能够将含有C=C 双键、N、S 杂原子等官能团的醇定量地、高选择性地氧化为相应的醛或酮,并且能够高收率得到产品。采用EPR 和计量化学等方法对反应机理进行了研究,初步确定了TEMPO/FeCl3/NaNO2 催化体系中各个组分作用,并提出了可能的催化循环机理。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105498
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王乃伟. 基于氮氧自由基催化的醇选择性氧化反应的研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20066D3C82J312.pdf(2729KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王乃伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王乃伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王乃伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。