DICP OpenIR
学科主题分析化学
复方丹参配伍的化学物质基础和药理研究
曾桂凤
2006-05-22
导师梁鑫淼 ; 刘建勋
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词丹参 三七 复方丹参 配伍 高效液相色谱 高效液相色谱-质谱 保留值规律 峰形规律
其他题名Study on Chemical components and pharmacological activities in the Compatibility of Fufang Danshen
英文摘要近年来中药研究正在药学界蓬勃兴起。中药复方是中医用药的主要形式,而配伍理论是中药复方的根本。本论文针对中药配伍中的问题,对复方丹参方剂配伍的化学成分变化、药理药效变化及其药效物质基础进行了研究。 论文第二章建立了一套稳定、可靠、重现性好、统一的HPLC 方法,分析了丹参、三七及复方丹参配伍前后化学成分变化研究。结果表明,复方丹参48 个峰中有24 个峰来源于丹参,10 个峰来源于三七,还有14 个峰是共流出峰,但没有新峰产生;与单味药丹参、三七比较,配伍后有19 个峰含量增加,6 个峰含量降低。 论文第三章考察了丹参、三七按不同比例配伍;丹参、三七用系统溶剂萃取法得到的不同极性组分以及丹参、三七的有效组分按不同比例配伍后的药效变化。结果表明,不同配伍比例药效不同,不同组分药效不同,而以有效组分进行配伍后,有效比例比以生药丹参、三七进行配伍的有效比例要广。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105506
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
曾桂凤. 复方丹参配伍的化学物质基础和药理研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006EEZ6D1YHI8.pdf(1414KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曾桂凤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曾桂凤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曾桂凤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。