DICP OpenIR
学科主题化学工程
海绵放线菌的分离和多样性研究
张海涛
2006-04-05
导师张卫 ; 王书锦
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词海绵 放线菌 多样性 分离 16srdna Rflp 活性筛选
其他题名Isolation and diversity study of culturable actinobacteria from Chinese marine sponges
英文摘要放线菌是一类有重要价值的微生物资源。约70%左右的抗生素都由其产生。海绵是最原始的无脊椎海洋生物,底栖滤食的特性使其体内富集了大量的微生物,成为海洋微生物的资源库。对于海绵中放线菌进行分离将是获得和应用海洋放线菌资源的一条重要途径。 论文以大连海域繁茂膜海绵为模式体系,重点研究海绵放线菌的分离条件及培养基。在探索出适宜方法的同时分得放线菌244 株,系首次从海绵中大量分离获得放线菌株的研究。以HhaI 进行的16S rDNA-RFLP 分析显示,分离得到的放线菌可分为11 种谱带类型。首次提出采用HhaI 的16S rDNA-RFLP分析能对放线菌进行属一级别的鉴定。对菌株测序表明繁茂膜海绵中分离得到的放线菌包含7 个不同属。除链霉菌属外都是首次从海绵中分离到,其中假诺卡氏和异壁放线菌两属系首次从海洋环境中分离。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105524
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张海涛. 海绵放线菌的分离和多样性研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20063UIMR3HCP5.pdf(9296KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张海涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张海涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张海涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。