DICP OpenIR
学科主题分析化学
新型荧光试剂的合成及标记方法研究
张琳
2006-06-02
导师张玉奎
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词荧光试剂 衍生化 高效液相色谱
其他题名Research on the Synthesis of Novel Fluorescence Reagents and their Labeling Methods
英文摘要荧光衍生化方法是提高色谱检测灵敏度的重要途径。本论文以发展新型荧光试剂及标记方法为目标,制备了多种新型荧光衍生化试剂,并建立了相应的HPLC 分离分析方法。 采用量子化学计算方法,对咔唑和吖啶酮类荧光试剂分子进行了几何构型优化和荧光激发光谱计算研究。通过设计合理的反应路线,制备了以咔唑为母体荧光团的新型羰基标记荧光试剂—咔唑-9-乙氧基碳酰肼(CEOC-Hydrazide),以二氟化硼-二吡咯甲烷为母体荧光团的活性环氧基荧光试剂— 1,3,5,7-四甲基-8-苯基-(4-氧基-(3-环氧丙基))-二氟化硼-二吡咯甲烷(TMEPBODIPY),以及基于1,2-苯并-3,4-二氢咔唑荧光团的标记试剂— 1,2-苯并-3,4-二氢咔唑-9-乙基-对甲苯磺酸酯(BDETS)和1,2-苯并-3,4-二氢咔唑-9-乙氧基碳酰肼(BCEOC-Hydrazide)。衍生反应不仅快速、简单,而且可以显著改善样品的分离度和检测灵敏度。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105590
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张琳. 新型荧光试剂的合成及标记方法研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006ZECT08GB4F.pdf(1659KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张琳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张琳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张琳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。