DICP OpenIR
学科主题物理化学
直接甲醇燃料电池阴极结构研究
郑思静
2006-06-05
导师孙公权 ; 辛勤
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词直接甲醇燃料电池 水管理 扩散层优化
其他题名Studies of Cathode Structure for Direct Methanol Fuel Cells
英文摘要直接甲醇燃料电池(direct methanol fuel cell, DMFC)的水管理能力对提高其性能和稳定性至关重要。由于阴极扩散层对DMFC水管理能力的重要影响,这方面研究得到了越来越多的重视。 本论文首先采用正交设计法对低计量比空气操作条件下的扩散层进行了优化实验,考察了膜电极(membrane electrode assembly, MEA)中催化层和扩散层之间的热压条件(压力,温度和时间)对DMFC性能和稳定性的影响。结果表明:通过转压法制备CCM(catalyst coated membrane)和MEA制备工艺的优化,改善了阴极扩散层的孔径结构,形成了有利于水从阴极到阳极传输的返水结构,降低了传质阻抗,增强了阴极扩散层的排水能力,显著提高了DMFC的性能和稳定性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105608
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
郑思静. 直接甲醇燃料电池阴极结构研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006C39K2U7162.pdf(6728KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郑思静]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郑思静]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郑思静]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。