DICP OpenIR
学科主题化学工程
Zn-Cr催化剂上甲醇氧化重整制氢研究
曹卫强
2006-06-06
导师陈光文
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词甲醇 重整 动力学 Zn-cr催化剂 微反应器
其他题名Hydrogen production via oxidative steam reforming of methanol over a Zn-Cr catalyst
英文摘要本论文采用不锈钢微通道反应器,首先考察了Cr2O3/ZnO固溶体催化剂对甲醇水汽重整反应的催化性能。结果表明 ZnO是其中的活性组分,Cr的加入有助于催化剂活性和稳定性的提高,这可归因于ZnCr2O4固溶体的形成。但Cr的加入导致CO选择性增加。 在浸渍法制备了Zn-Cr催化剂上,考察了甲醇水汽重整、甲醇部分氧化、甲醇氧化重整以及水气变换等反应过程,探讨了甲醇水汽重整和氧化重整两个过程的独立反应网络。研究表明,甲醇水汽重整过程可以简单地用甲醇水汽重整和分解两个平行反应来描述:
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105620
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
曹卫强. Zn-Cr催化剂上甲醇氧化重整制氢研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006LX2AUMH63E.pdf(1765KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曹卫强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曹卫强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曹卫强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。