DICP OpenIR
学科主题化学工程
虎杖悬浮培养体系的建立及次生代谢调控的初步研究
刘晓琴
2006-04-09
导师张卫
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词虎杖 组织培养 细胞培养 代谢调控 培养基优化 诱导子
其他题名Establishment of Cell Suspension Culture of Polygonum Cuspidatum and Its Characteristics of Secondary Metabolism
英文摘要本论文建立了中药虎杖(Polygonum cuspidatum Sieb. et Z.)的悬浮培养体系,通过考察重要理化因子及常用的诱导子对体系生长及代谢的影响,确定了基本培养条件及生产条件;此外还考察了各种理化因子对愈伤组织诱导及次生代谢能力的影响。 首先,以源于虎杖茎外植体的愈伤组织建立可继代培养的悬浮培养体系,确定继代培养所需的基本条件为:培养基MS + 0.5mg/L 2,4-D + 0.8mg/L 6-BA + 30 g/L 蔗糖;摇床培养,转速100rpm;接种密度100g/L;温度25±2 oC; 光照14h/day,300μEm-1S-1。在为期20 天的连续培养过程中,细胞最大生长量在第7 天获得,胞内总酚和总黄酮的合成是生长非偶联型的。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105628
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘晓琴. 虎杖悬浮培养体系的建立及次生代谢调控的初步研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2006CYZT3782QB.pdf(1623KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘晓琴]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘晓琴]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘晓琴]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。