DICP OpenIR
学科主题化学工程
直接甲醇燃料电池阳极催化层的研究
俞耀伦
2006-06-05
导师孙公权 ; 辛勤
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词直接甲醇燃料电池 膜电极 阳极催化层
其他题名Studies on Anode Catalyst Layer in Direct Methanol Fuel Cells
英文摘要直接甲醇燃料电池 (DMFC) 由于具有结构简单、燃料便于携带、方便储存、理论比能量高等优点,在小型可移动电源和微型电源方面具有广阔的应用前景。膜电极 (MEA) 是DMFC的核心部件之一,直接影响DMFC的性能、稳定性以及使用寿命。本论文重点研究了阳极催化层孔结构与催化层中关键组分对电极性能的影响。 在喷涂转压制备工艺基础上系统考察了造孔剂对阳极催化层性能的影响,发现较多一次孔和适中二次孔的有机结合有利于提高电池性能。碳酸铵 (C2H11N3O5) 造孔剂由于其缓慢热分解的造孔方式,增加了催化层中的一次孔孔容和电化学活性表面积。在80 oC、氧气条件下与未加造孔剂时相比,电池最大输出功率密度由186mW • cm-2提高到235 mW • cm-2。 对甲醇氧化电催化剂PtRu黑的催化活性进行了电化学研究,结果表明在Ru氧化生成Ru(OH)3的过程中存在钌的含氧物种Ru-OH w。催化剂表面Ru-OH w覆盖度的增加是催化剂MOR活性提高的主要因素。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105698
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
俞耀伦. 直接甲醇燃料电池阳极催化层的研究[D]. 中国科学院研究生院,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20067VMB3H5Y87.pdf(4895KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[俞耀伦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[俞耀伦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[俞耀伦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。