DICP OpenIR
学科主题物理化学
Al-SBA-15和Fe-SBA-15介孔材料的合成、表征及催化性能研究
李瑛
2005-07-20
导师李灿 ; 杨启华
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词介孔材料 Al-sba-15 Fe-sba-15 紫外共振拉曼光谱 催化。
其他题名Synthesis, Characterizations and Catalysis of Al-SBA-15 and Fe-SBA-15 Mesoporous Materials
英文摘要在介孔材料SBA-15中引入酸性中心和氧化中心是拓展其催化应用的一个重要途径,受到学术界和工业界的广泛关注。SBA-15一般在酸性介质中合成,但在酸性条件下水热合成引入杂原子比较困难,特别是引入高含量的杂原子具有一定的挑战性。 本论文通过水解控制及两步pH调节的方法成功合成了高度有序的Al-SBA-15(Si/Al比 = 1-100)。研究发现硅源和金属前驱体的水解速度的匹配是影响金属掺杂SBA-15有序性的关键因素,而合成过程中溶液的酸度对金属离子掺杂到SBA-15骨架中起到决定性作用。采用含有Al-O-Si键的前体作为铝源成功的将化学计量比的铝原子掺杂到材料中。NH3-TPD和吸附吡啶的红外光谱对材料的酸性表征结果表明:因为介孔硅铝材料中的Al没有类似微孔分子筛中Al的刚性配位环境,只能产生中等酸强度的酸中心。当Si/Al比高于10时,酸中心数量随着铝含量的提高而增大,当Si/Al比低于10时,四配位骨架铝和B酸中心及总的酸量不再随铝含量的增加而增加。Al-SBA-15在2,4-二叔丁基苯酚和肉桂醇的烷基化反应中具有较高的活性、选择性及稳定性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105788
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李瑛. Al-SBA-15和Fe-SBA-15介孔材料的合成、表征及催化性能研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20064332S25H1S.pdf(4424KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。