DICP OpenIR
学科主题分析化学
大环抗生素和配体交换型手性固定相的合成及应用研究
丁国生
2004-08-24
导师王俊德
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词大环抗生素 配体交换 手性固定相 高效液相色谱 手性分离
其他题名Preparation and Application of Macrocyclic Antibiotics and Ligand Exchange Chiral Stationary Phases
英文摘要以大环抗生素类物质为手性选择剂的键合型手性固定相适于多模式条件下操作,由于其具有通用性强、柱容量高、柱性能稳定等优点而日益受到人们的关注,此类固定相的合成及其手性识别机理的研究是近些年来色谱手性分离领域一个研究热点。 以我国特有的去甲万古霉素为手性选择剂,首次合成了去甲万古霉素键合手性固定相(NVC-CSP),并详细考察了其在不同色谱模式下对多种类型对映异构体的拆分情况,初步探讨了其手性识别机理。同时,还以苯基异氰酸酯为衍生化试剂,合成了苯基异氰酸酯衍生去甲万古霉素键合手性固定相(PC-NVC-CSP),并对衍生前后固定相的手性识别能力进行了比较。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105832
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
丁国生. 大环抗生素和配体交换型手性固定相的合成及应用研究[D]. 中国科学院研究生院,2004.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20058AOG9P5G4U.pdf(7485KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丁国生]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丁国生]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丁国生]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。