DICP OpenIR
学科主题分析化学
连续切换二维毛细管电泳分离系统的构建
刘和春
2005-01-04
导师张玉奎
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词蛋白质组学 接口 二维毛细管电泳 分离平台
其他题名Construction of Capillary Electrophoresis-Based Two-Dimensional Separation System
英文摘要对复杂蛋白质体系的分离分析已经超出了一维分离技术的能力。鉴于传统的蛋白质组分离技术2D-PAGE存在的固有缺陷,发展新型快速、高通量、规模化的多维蛋白质分离分析技术已成为加快蛋白质组学研究的关键。多维立体分离中,接口技术是提高系统性能的瓶颈。本论文立足于发展新型高效多维毛细管电泳接口及相关技术,以分离复杂蛋白质样品为目标,构建连续切换的二维毛细管电泳蛋白质分离技术平台。微透析中空纤维薄膜可以用作二维CE接口。本文设计了一简便、快速、规格可随意调整的中空纤维薄膜制备装置,并成功制备出与分离柱管匹配、可作为二维毛细管电泳接口的中空纤维薄膜。基于2D-PAGE的分离原理,以这种中空纤维薄膜接口构建了毛细管等电聚焦-毛细管无胶筛分电泳二维(2D-CIEF-CNGSE)蛋白质分离平台,并用于对血红蛋白变体混合物和小鼠肺癌细胞分泌蛋白实际样品进行快速分离。2D-CIEF-CNGSE无论是分辨率、柱效还是峰容量都优越于各自一维的分离模式;与2D-PAGE相比,二维立体分离系统具有快速、高效等优点。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105856
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘和春. 连续切换二维毛细管电泳分离系统的构建[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2005A4UB5Q4CF5.pdf(1871KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘和春]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘和春]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘和春]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。