DICP OpenIR
学科主题物理化学
多相催化选择氧化甲苯合成芳香醛类化合物的研究
王峰
2005-01-10
导师徐杰
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词多相催化 选择氧化 碳氢键活化 分子氧 甲苯
其他题名Heterogeneously Catalyzed Selective Oxidation of Aromatics to their Corresponding Aldehydes
英文摘要烃类选择氧化在石油化工和精细化工中占有极其重要的地位。据统计,催化过程生产的各类有机化学品中,选择氧化产品约占25%以上。选择氧化过程是附加值高、分子量增加的过程,但伴随着强放热反应,目标产物大多为热力学上不稳定的中间化合物,很容易发生深度氧化生成CO2和H2O。因此,催化选择氧化碳氢键是利用烃类化合物的重要途径之一,选择性问题是研究烃类氧化面临的挑战之一。本论文提出采用多相催化剂,以分子氧为氧源,液相条件下的合成路线是提高目标产物选择性的有效途径之一。论文在液相条件下采用多相催化剂和分子氧,首次实现了催化选择氧化甲苯合成苯甲醛;研究发现铜铁复合氧化物负载型催化剂有利于提高甲苯的转化率和苯甲醛的选择性,氧化铝为载体,催化剂重复使用四次后,仍有较高的活性和选择性。XRD表征显示催化剂反应前后结构稳定。论文将原位屏蔽法引入到多相催化氧化的研究中,提高了目标产物的选择性:甲苯转化率维持在7%以上,苯甲醛的选择性从45.6%上升到85.9%,苯甲醇和苯甲酸的选择性显著下降。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/105932
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王峰. 多相催化选择氧化甲苯合成芳香醛类化合物的研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2005CK8HSM4836.pdf(1297KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。