DICP OpenIR
学科主题物理化学
丙烷选择氧化制丙烯酸的研究
李洪波
2004-09-27
导师杨维慎
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
关键词丙烷 丙烯 选择氧化 丙烯酸 Agbivmoo4
其他题名Selective Oxidation of Propane to Acrylic Acid
英文摘要丙烯酸及其衍生物丙烯酸酯被广泛地应用于涂料、化纤、纺织和石油产品开发等行业,它们是重要的工业生产原料。丙烯酸的工业生产过程分为两步:(1)丙烷氧化生成丙烯;(2)丙烯氧化生成丙烯酸。两步法制备过程要求设备投资较大,而且能源浪费较严重。所以利用丙烷一步制得丙烯酸是目前研究的一个热门课题。 本论文研究了多组分金属氧化物型催化剂的制备方法。通过对共沉淀法、络合法、浸渍法、机械混合法和混合溶胶法制备催化剂进行的对比研究,发现,混合溶胶法制备的催化剂比表面积较大,活性组分分散均匀。反应评价表明,混合溶胶方法制备的催化剂具有更好的反应活性和产品选择性。特别是液相产品中丙烯酸的选择性(摩尔百分数)大于75%。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106070
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李洪波. 丙烷选择氧化制丙烯酸的研究[D]. 中国科学院研究生院,2004.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2005O8V0ZZW297.pdf(2443KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李洪波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李洪波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李洪波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。