DICP OpenIR
学科主题工业催化
异丁烷与丁烯烷基化的固体酸催化剂及工艺研究
何盛宝
2005-06-07
导师邓麦村 ; 王清遐
专业工业催化
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词烷基化 异丁烷 丁烯 分子筛 杂多酸
其他题名Study of Solid Catalysts and Process for Alkylation of Isobutane with Butene
英文摘要异丁烷与丁烯烷基化是生产高辛烷值汽油的有效方法。开发新一代无污染的固体酸烷基化催化剂,备受石化企业的关注。本论文研究杂多酸及分子筛两类固体酸催化剂的烷基化性能及其相关工艺,具有实际应用和理论意义。研究负载杂多酸催化剂的酸性及烷基化性能的结果显示,该类催化剂的三甲基戊烷(TMP)选择性较低,不适于异丁烷与丁烯的烷基化反应。以正丁烷骨架异构化研究杂多酸的酸性与其反应性能的关系表明,原料中加入1.6%水蒸气,可提高催化剂的活性和稳定性,归结为适量水蒸气的加入,可维持杂多酸合适的结晶水含量,能使催化剂在较长时间保持反应所需的强酸、尤其是超强酸中心。着重研究了低温(80℃)液相条件下Beta分子筛催化剂的烷基化反应性能,较高的烷烯比和适当的反应压力能够增加Beta分子筛催化剂的稳定性;同固定床相比,浆态床有利于提高Beta分子筛催化剂的TMP选择性和反应稳定性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106202
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
何盛宝. 异丁烷与丁烯烷基化的固体酸催化剂及工艺研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20056G5EX466HR.pdf(1305KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[何盛宝]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[何盛宝]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[何盛宝]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。