DICP OpenIR
学科主题物理化学
乙烯酮的光解动力学研究和CO-HCl碰撞传能中的量子干涉效应实验研究
刘杰
2005-05-25
导师杨学明 ; 沙国河
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词乙烯酮 光解 离子速度成像 量子干涉效应 干涉相位角
其他题名Photodissociation dynamics of ketene and quantum interference effect in collision-induced energy transfer for CO-HCl system
英文摘要乙烯酮分子的光解反应作为研究单分子解离的模型系统具有重要的理论和实际意义。作者在论文工作期间利用离子速度成像方法研究了乙烯酮分子在208nm、213nm和218nm三个解离波长的光解动力学。得到了光解产物CO在不同振转态的角分布和平动能分布。主要结论如下:(1)光解碎片CO在208nm、213nm两个解离波长下不同振转态的平动能分布没有明显地差别,而其不同振转态的各向异性参数β却有明显地不同。在CO较低的转动态,各向异性参数β<0;而在CO较高的转动态,β>0。这种观测到的各向异性的转动相关,我们认为是由乙烯酮分子的1B1激发态与1A2激发态之间沿着CS-I对称性坐标的特殊的锥形交叉引起的。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106290
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘杰. 乙烯酮的光解动力学研究和CO-HCl碰撞传能中的量子干涉效应实验研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
200518U3NO6N3S.pdf(2750KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘杰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘杰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘杰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。