DICP OpenIR
学科主题物理化学
甲基的光解动力学和氧分子S-R(0,0)带的光谱研究
吴国荣
2005-06-03
导师杨学明 ; 沙国河
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词自由基 氢原子里德堡标记飞行时间谱 激光诱导荧光 光腔衰荡光谱
其他题名Photodissociation dynamics of CH3 radical and high resolution spectroscopic study of the S-R(0,0) band in O2
英文摘要利用氢原子里德堡标记时间飞渡谱技术,我们对CH3自由基在212.5nm的光解动力学进行了实验上的研究。碘甲烷分子(CH3I)在266nm的光分解被用来产生纯的CH3自由基。我们测量了不同的振动态的CH3自由基3s里德堡态的解离产物H原子的时间飞行谱,从而得到解离产物的平动能分布。通过改变激发激光的偏振方向,我们得到了光解产物的角分布。从这些分布,我们得到了不同振动态的CH3自由基解离产物的转动分布。同时,我们对母体分子CH3自由基的振动和转动激发对解离动力学的影响也进行了详细的研究。作者在论文工作期间同时进行了另一项重要的实验工作:氧分子的Schumann-Runge跃迁(0,0)带高分辨的光谱研究。在最近建立的新型的Titanium:sapphire激光系统上,利用四倍频技术,可以产生窄带的、可调谐的深紫外激光。利用这一激光系统,我们对氧分子非常弱的Schumann-Runge跃迁(0,0)带进行了高分辨的光谱研究。组合激光诱导荧光技术和光腔衰荡光谱技术,我们对压力效应和氧分子 态的精细结构分辨的预解离进行了详细的研究。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106432
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
吴国荣. 甲基的光解动力学和氧分子S-R(0,0)带的光谱研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
200550Y6N12771.pdf(2484KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴国荣]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴国荣]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴国荣]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。