DICP OpenIR
学科主题物理化学
煤层甲烷经合成气制液态烃的研究
徐东彦
2005-06-02
导师李文钊 ; 徐恒泳
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词甲烷 固溶体 费托合成 钴催化剂 助剂
其他题名Synthesis of Liquid Hydrocarbons from Coalmine Drained Methane via Syngas
英文摘要在我国煤炭开采过程中,每年有大量抽放煤层甲烷(又称煤矿瓦斯)未经利用而被直接排放到大气中,既浪费了资源,又污染了环境。本论文对抽放煤层甲烷经合成气制液态烃过程进行了研究,以期为抽放煤层气的化工利用寻找一条切实可行的途径。 论文根据抽放煤层气的组成特点,首次提出了直接以含有空气和CO2的抽放煤层气为原料,利用甲烷空气部分氧化与CO2重整耦合反应制备廉价合成气的方法,并对此过程进行了深入研究。依据碱性载体和小金属粒子有利于提高催化剂抗积碳性能的原则,制备了NixMg1-xO固溶体催化剂,重点考察了催化剂的制备条件及反应条件对其性能的影响。结果表明,利用CH4-Air-CO2以及CH4-Air-CO2-H2O反应可成功制备H2/CO比为1~2的合成气,NixMg1-xO固溶体催化剂具有良好的活性和稳定性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106454
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
徐东彦. 煤层甲烷经合成气制液态烃的研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2005MMM78FDR52.pdf(4434KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐东彦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐东彦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐东彦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。