DICP OpenIR
学科主题物理化学
药物热力学性质的量热学与热分析研究
徐芬
2005-05-14
导师谭志诚 ; 孙立贤
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词药物热力学性质 药物有效期 热动力学分析 绝热量热 燃烧热 微量量热 量化计算
其他题名Calorimetry and Thermal Analysis Studies on Thermodynamic properties of Drugs
英文摘要用精密绝热量热方法与现代热分析技术系统地研究了消旋布洛芬、右旋布洛芬、咖啡因、茶碱、氨茶碱、扑热息痛、阿斯匹林等二十八种药物的热力学性质。用绝热量热法直接测定了热容,并计算出了相对于298 K的标准热力学函数值;用热分析方法研究了药物分解和蒸发过程,获得了热动力学参数;用燃烧量热法测定了药物的燃烧热,并计算出了标准生成焓。本文研究结果填补了这些药物热力学性质数据的空白。对新药的开发和应用具有指导意义。 首次将量子化学计算用于药物热分解机理预测。 通过对阿斯匹林分子结构的量化计算, 得出其分子内各键键级的大小顺序,据此推测其热分解反应的途径与热重分析实验得到的结果一致,说明量化计算方法用于预测药物热降解机理的可行性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106458
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
徐芬. 药物热力学性质的量热学与热分析研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20059G695RIH08.pdf(1736KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐芬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐芬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐芬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。