DICP OpenIR
学科主题有机化学
用于烃类选择加氧化反应的仿生催化体系研究
杨贯羽
2005-06-09
导师徐杰
专业有机化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词仿生加氧化 N-羟基邻苯二甲酰亚胺 蒽醌类化合物 沸石
其他题名Biomimetic Catalytic System for Selective Oxygenation of Hydrocarbons
英文摘要烃类加氧化合成含氧化合物是化学工业的核心技术,由于烃类反应惰性,因而烃类加氧化是一个极具挑战性的课题。本论文通过对生物加氧化进行模拟,建立有效的仿生催化模型,开发出温和条件下用分子氧对烃类进行加氧化的高选择性方法,具有重要的科学意义和应用背景。 论文依据生物氧化过程中的氧化还原催化中心、电子转移促进作用和多重结合产物导向三个基本要素,建立了由氮氧自由基、醌类和沸石HY组成的创新性仿酶催化体系,实现了温和条件下烃类选择性加氧化。该体系在80ºC和0.30 MPa氧压下催化乙苯加氧化反应,转化率达66.2%,苯乙酮选择性达95.8%,而且没有过度氧化产物产生。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106462
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨贯羽. 用于烃类选择加氧化反应的仿生催化体系研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2005L0836Q4V6E.pdf(1214KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨贯羽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨贯羽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨贯羽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。