DICP OpenIR
学科主题化学工程
H2选择性还原NO的产物分布和反应机理研究
杨剑斌
2005-06-08
导师吴迪镛
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词氧化氮 选择性催化还原 微观反应动力学 随机模拟
其他题名Studies on the Distribution of Resultants and the Mechanism of NO Reduction by H2
英文摘要本文通过H2在贵金属催化剂上低温选择性还原NO的反应过程及热力学分析,开展了H2选择性还原NO的产物分布和机理的研究。研究表明,在富氧条件下,还原产物中除N2外还有N2O和NH3的存在。 本文在自制的0.1%Pd/Al2O3催化剂上,富氧条件下,考察了反应条件对H2选择性还原NO反应的影响。结果表明,随着反应温度的升高,NO的转化率先增加到最大值后逐步下降,还原产物中N2和NH3的选择性也有同样的变化规律,N2O的选择性随反应温度的增加先降低,再增加。原料气中NO和O2含量的提高都对H2选择性还原NO的反应有抑制作用,H2含量的提高有利于提高反应活性,H2O的存在将抑制催化剂的低温活性,对产物的选择性没有影响,而且H2O的影响是可逆的。这些结果表明,NO转化率和产物分布与反应气体中NO、H2和O2的相对组成直接相关,也就是说,NO、H2和O2的竞争吸附直接决定了催化剂在反应中的动力学行为。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106494
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨剑斌. H2选择性还原NO的产物分布和反应机理研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20057DZ227L6F5.pdf(1071KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨剑斌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨剑斌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨剑斌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。