DICP OpenIR
学科主题分析化学
基源复杂中药的表征及质量控制方法研究
张峰
2005-06-01
导师梁鑫淼
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词基源 细辛 色谱 质谱 指纹谱
其他题名Characterization and Quality Control of Multi-origin Chinese Drugs
英文摘要实现中药现代化必须首先要解决中药的标准化问题,而实现中药的标准化必须首先要解决中药基源品种的复杂性问题。本文以典型的基源复杂中药细辛为例,发展并应用现代表征技术深入挖掘细辛基源植物的化学信息,并在此基础上科学认定了细辛的唯一基源,建立了现代质量控制方法。 为了解决挥发性成分化学表征的准确性问题,建立了GC/qMS、GC/TOF-MS与色谱保留指数联用定性的方法,并对中药细辛正品、代用品、伪品的挥发油的化学组成进行了较系统的分析。探讨了不同基源细辛挥发油化学组成的异同,获得了细辛基源中野生濒危植物的宝贵化学信息。此外,首次报道了单叶细辛和川北细辛挥发油的镇痛抗炎活性。为了解决难挥发性微量成分的化学表征问题,在首次阐明双环氧木脂素的软电离质谱裂解规律的基础上,建立了高灵敏度、高选择性、高准确度的HPLC/MRM/MS/MS定性方法。首次报道了四种细辛属植物中芝麻脂素和细辛脂素的存在,发现了与植物分类相关的次级代谢产物异构现象。通过竹叶椒脂素的HPLC/MRM/MS/MS检测验证了双环氧木脂素裂解规律的正确性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106498
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张峰. 基源复杂中药的表征及质量控制方法研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2005SAJAYL9Z3R.pdf(1672KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。