DICP OpenIR
学科主题分析化学
芯片电泳系统研制与应用研究
周小棉
2005-03-28
导师林炳承
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
关键词电泳芯片分析仪 塑料芯片 临床应用 相互作用
其他题名Development of microchip-based capillary electrophoresis system and study of its applications
英文摘要设计并研制出了由一台激光诱导荧光芯片电泳仪、一种注塑型聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)多通道电泳芯片和相关分析试剂组成的准商品化芯片电泳系统。芯片电泳仪的特点为:采用电荷耦合器件实现聚集和芯片通道监测;发射波滤光片可更换;灵敏度高,检测限低,线性范围宽。在国内首次建立了一套优良的可规模化生产塑料电泳芯片的工艺,并批量生产出了PMMA芯片。发明了一种在常温、低压条件下利用混合有机溶剂封接PMMA芯片的新方法。发明了一种在塑料芯片原料中加入改性剂的新改性方法,改性效果明显,方法简单、省时。利用芯片电泳与DNA甲基化特异性聚合酶链反应联用方法分析了肿瘤病人甲基化p16基因,方法具有快速、高灵敏特点,为肿瘤的更早期诊断提供了一项新的检测技术。建立并首次报道了芯片PCR-芯片电泳系统检测SARS病毒的新方法。该方法具有分析快速、检出率高等特点,突显出在病原菌早期检测方面的优势,将成为早期诊断病原菌疾病的一项新技术。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/106550
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
周小棉. 芯片电泳系统研制与应用研究[D]. 中国科学院研究生院,2005.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2005V28K1WC877.pdf(2831KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周小棉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周小棉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周小棉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。