DICP OpenIR
学科主题物理化学
复杂样品分离的液相色谱条件优化方法
金郁; 石慧; 肖远胜; 薛兴亚; 章飞芳; 梁鑫淼
会议名称Dalian International Symposia and Exhibition on Chromatography
会议日期2007-6-4
2007-06-04
会议地点中国
其他题名复杂样品分离的液相色谱条件优化方法
页码8/2
部门归属十八室
主办者中国科学院大连化学物理研究所
英文摘要本实验基于液相色谱中的保留值方程(lnk=a+cCB)[1]进行复杂样品液相色谱分离条件的优化。此公式描述液相色谱全浓度范围内的保留值变化规律,式中CB为二元流动相中强溶剂的体积百分比,a和c都是明确和分子结构有关的物理意义的常数。采用三次线性梯度对样品进行液相色谱分析,三个梯度下的液相色谱图在CSASS软件(中国科学院大连化学物理研究所)中进行峰拟合,对重叠峰进行分辨。将三个梯度下的色谱峰进行匹配,因此可以快速获取a,c参数,结合色谱峰形规律,在软件中可以进行色谱图仿真,仿真的色谱图可以预测任意条件下的色谱分离情况,这个过程将复杂未知样品转化成色谱行为已知的样品[2, 3]。线性梯度的设计有多种方式,但是相互之间不能有交叉,否则在求解线性方程组的迭代过程中,可能造成该线性方程组奇异。所以在本次实验中采用了不同的起始浓度,以不同的梯度速率上升到相同的终点浓度(见图1)。对于复杂样品进行总体分离条件的优化,主要考虑分析时间和主要色谱峰的分离情况,以此两个指标进行色谱条件的全局优化,优化条件下的色谱仿真图见图2,实际的样品分析图见图3。两者直观比较分离情况相似,但是实际谱图基线的有些漂移。对标识的19个色谱峰预测的保留时间与测定的保留时间进行比较(表1),预测误差均小于0.7min。这种简单的优化方法不但可以对复杂样品的分离进行全局优化,也可以根据定量或者制备目标进行目标优化,避免在对复杂样品进行液相色谱分析时反复的实验,大量地节省了时间、样品和溶剂。
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/112480
专题中国科学院大连化学物理研究所
通讯作者梁鑫淼
推荐引用方式
GB/T 7714
金郁,石慧,肖远胜,等. 复杂样品分离的液相色谱条件优化方法[C],2007:8/2.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[金郁]的文章
[石慧]的文章
[肖远胜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[金郁]的文章
[石慧]的文章
[肖远胜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[金郁]的文章
[石慧]的文章
[肖远胜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。