DICP OpenIR
学科主题物理化学
姜黄中微量姜黄素类化合物的HPLC-ESI-MS/MS检测方法
李伟; 肖红斌; 梁鑫淼
会议名称Dalian International Symposia and Exhibition on Chromatography
会议日期2007-6-4
2007-06-04
会议地点中国
其他题名姜黄中微量姜黄素类化合物的HPLC-ESI-MS/MS检测方法
页码11/3
部门归属十八室
主办者中国科学院大连化学物理研究所
英文摘要姜黄为姜科姜黄属植物Curcuma longa L.的干燥根茎,是一种常用中药。具有破血、行气、通经、止痛等功效。其主要活性成分姜黄素类化合物有抗炎、抗氧化、抗癌、抗动脉粥样硬化、降血脂等药理活性。近年来对姜黄素类化合物的研究日趋活跃[1]。姜黄中姜黄素类化合物的检测常用的方法是高效液相色谱法、薄层扫描法、分光光度法和毛细管电泳法,所有的这些方法只能检测姜黄中常量的三个姜黄素类化合物[2]。为此,本文首次建立了专属性好,灵敏度高的HPLC-ESI-MS/MS方法用于姜黄中三个微量姜黄素类化合物的检测。这三个微量成分的检测方法目前尚未见文献报道。
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/112482
专题中国科学院大连化学物理研究所
通讯作者梁鑫淼
推荐引用方式
GB/T 7714
李伟,肖红斌,梁鑫淼. 姜黄中微量姜黄素类化合物的HPLC-ESI-MS/MS检测方法[C],2007:11/3.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李伟]的文章
[肖红斌]的文章
[梁鑫淼]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李伟]的文章
[肖红斌]的文章
[梁鑫淼]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李伟]的文章
[肖红斌]的文章
[梁鑫淼]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。